Jumat, 02 November 2012

The Benefit of Tomato


Manfaat Tomat
Mendengar namanya saja sudah tidak asing lagi bagi kita. Iya, si bulat merah yang bernama latin Lyopercisum esculentum ini biasanya digunakan sebagai bumbu dapur. Eiit,.. jangan salah lho si tomat ini tenyata mempunyai segudang manfaat bagi tubuh kita terutama untuk kesehatan . apa aja sih guys manfaatnya?? Yuk, langsung saja kita cekidooot… hehe
1.    Sebagai pengusir radikal bebas

Guys, kalian tau gak apa itu radikal bebas ?? nih, klo sang master ilmiah bersabda ( lho?? J ) radikal bebas adalah suatu molekul yang memiliki electron yang tidak berpasangan dan sifatnya menjadi tidak stabil sehingga bisa merusak molekul lainnya, karena adanya molekul lain yang diambil oleh si molekul yang tidak stabil tadi. Ngerti kagak sampai disini?? Halahh , kagak ngerti juga??, youwess klo masih ora ngerti monggo ditanyakan sama guru kimia terdekat. Hehe..

Lho, jadi apa sih pengaruhnya bagi kesehatan tubuh kita guys ??  yaaeyalah,… secara gitu radikal bebas dapat merusak membran sel dan DNA yang pada akhirnya nih akan menimbulkan berbagai macam penyakit, yang paling terparah megakibatkan kanker. Waduhh,.. serem yak,.. gak hanya itu , radikal bebas juga bisa mengakibatkan penuaan dini bagi kita,. Ya bisa keriput gitu deh. Gak mau kan umur masih anak ABG dibilang “nenek nenek” atau “aki aki”, hiiiii seremm..


 Jadi, peranan si tomat ini terdapat pada zat lycopene di dalamnya. Lycopene adalah suatu zat satu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu juga , akhir akhir ini diketahui lycopene juga berkhasiat untuk mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Wuiiih…

Jadi, peranan si tomat ini terdapat pada zat lycopene di dalamnya. Lycopene adalah suatu zat satu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu juga , akhir akhir ini diketahui lycopene juga berkhasiat untuk mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Wuiiih…
 Lycopene tak hanya terdapat pada tomat, tapi juga ada di papaya, anggur merah , semangka, dan katanya nih ada juga di jambu biji. Namun yang paling banyak terdapat di tomat. 


Jadi, peranan si tomat ini terdapat pada zat lycopene di dalamnya. Lycopene adalah suatu zat satu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu juga , akhir akhir ini diketahui lycopene juga berkhasiat untuk mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Wuiiih…
 Lycopene tak hanya terdapat pada tomat, tapi juga ada di papaya, anggur merah , semangka, dan katanya nih ada juga di jambu biji. Namun yang paling banyak terdapat di tomat. 








Anyway,.. Tomat apakah yang paling banyak kandungan lycopene nya?? Apakah tomat hijau atau tomat merah?? Ya jelaslah , tomat merah yang paling banyak kandungan lycopene nya.

Menurut sumber yang bisa dipercaya nih, tomat akan lebih baik diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi karena setelah diolah kandungan lycopene nya akan bertambah banyak. Tapi terserah kalian lah , mau dimakan mentah2 juga boleh kok.. klo ane sih sukanya dimakan mentah2 aja ..


1.    Dapat menigkatkan nafsu makan tapi tidak bikin gemuk

Lha? Kok bisa sih?. tomat jika dimakan akan terasa  asam segar yang akan mengaktifkan produksi air liur sehingga jadi enak makannya,  ooops,.. tenang , bagi teman2 yang punya masalah  di berat badannya bisa kok dijadikan tempat diet. Buktinya, ane slalu mengosumsi tomat dan banyak makannya tapi tubuh ane masih langsing2 langsing aja tuh… ( alias ceking *plukk ) .

Yaudah deh, karena kebanyakan manfaat dan gak bisa dijelasin atu atu biar ane kasihin kesimpulannya aja ya.. ini dia *jengjeng.. J


Manfaat Tomat :
  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
  • Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Mengobati diare.
  • Memulihkan fungsi lever.
  • Mengatasi kegemukan.


Sekian dulu deh ya, nanti kita kasih lagi info2 yang manarik lainnya, so tunggu aja .. oke ?
by : Ami, Ruth, Nandi dan Ranto :)












 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar